DOSHA BALANCE 1.1

Шаг 1. Пищеварительный.

Агни, или пищеварительный огонь - отвечает за питание тканей и вывод токсинов.

Аппетит. 
Вы знаете насколько силен ваш Агни?
Аппетит, пищеварение и накопление амы (токсинов) - главные показатели.
Каждая доша ассоциируется с различным аппетитом.
Вата доше часто не хватает Агни, а это значит голод сменяет отсутствие аппетита.
Питта, напротив, часто испытывает резкий сильный голод, который требует немедленного удовлетворения.
А аппетит Капхи уверен и устойчив. 
Общий показатель здорового Агни - это аппетит.
Если вы не голодны, но уже давно не ели, это значит, что ваш Агни борется с одновременной слабостью Ваты и избытком Капхи.


Процесс пищеварения.
Спросите себя, что вы чувствуете после еды?
Если Агни силен, и доши сбалансированы, вы почувствуете энергию и удовлетворение после еды.
Если Вата в дисбалансе, то могут возникнуть неприятные вздутия и колики.
Если Питта чрезмерно разжигает ваш Агни, об этом вам скажет изжога. И если несбалансирована Капха, то вам захочется спать.

Токсины.
Когда Агни не в порядке, пища, поступая в организм, не переваривается правильно, накапливаются токсины. Ама.
Они создают блоки и препятствуют естественному обмену веществ.
Этот процесс можно сравнить со стоячей водой в озере. Когда нет движения, происходит цветение и водоём погибает. 
Точно так же, говорит Аюрведа, жизненная энергия должна быть способна свободно проходить через ткани тела.
Ама создаёт хаос во внутренней экосистеме.
И ответственность за эти процессы лежит на вас.

Что делать?

  • Чистить язык. Каждое утро. Это нормальная гигиена полости рта.
  • Избегать льда и холодных напитков. Вместо этого пить теплую воду или горячие травяные чаи.
  • Не пить воду во время еды, это создаёт дополнительную нагрузку на пищеварительную систему
  • Использовать согревающие специи для приготовления пищи: корицу, гвоздику, черный перец и имбирь.
  • Пища должна быть тёплой и прошедшей термообработку.
  • Самый большой приём пищи - в обед.